Руководящая должность и депрессия: женские особенности


Как выяснилось с помощью американских психологов, женщины-руководители испытывают более частый и, в целом, более значительный стресс, чем руководители-мужчины. И в перспективе такой стресс способен привести – и приводит – к депрессии.

Давным-давно известно, что мужчины и женщины генетически запрограммированы на разные виды деятельности (речь не об абсолютном большинстве, а о большей части взрослых, здоровых, успешно социализованных людей); кроме того, в процессе жизни в обществе у каждого человека вынужденно формируются стереотипы (в большем или меньшем количестве, но они есть), в том числе гендерные. Европейская культура, ратующая за равные для мужчин и женщин права на социальные роли, привела к некоторому смазыванию этих стереотипов, но все-таки они есть – просто потому, что их существование базируется на элементарных психофизиологических различиях мужчин и женщин.

Американские ученые (штат Висконсин), протестировав, изучили довольно большое количество (1.500 женщин, 1.300 мужчин) работающих выпускников (дипломированных) высшей школы. Должности испытуемых были разными, руководящими – в том числе. Выяснилось, что подверженность расстройствам депрессивного характера среди мужчин и женщин, занимающих аналогичные, не руководящие, должности, примерно одинакова. А вот дальше идет разброс: чем выше должность, тем психически стабильнее мужчина – и тем депрессивнее женщина, и это при том, что и те, и те руководители высоко оценивали качества своей жизни и удовлетворенность ею – вот такой, казалось бы, парадокс, однозначно трактовавшийся ранее как маркер хорошего душевного здоровья. Что интересно: депрессивный фон у женщин тем выше, чем сильнее ее власть над подчиненными (возможность принимать на работу и увольнять с нее, устанавливать размер зарплаты и доплаты, осуществлять расстановки внутри коллектива).

По сути, женщины (в массе своей – более эмоциональные, менее логичные, склонные к импульсивному принятию решений и не склонные к жесткости, планомерности, безэмоциональности), занимающие руководящие посты, довольно часто вынуждены подавлять в себе чисто женские черты – а это, если происходит действительно нередко, прямой путь к разнообразным депрессивным расстройствам, включающим психосоматические реакции. Мужчины подобных трудностей (опять-таки, в массе своей) не испытывают.


Инф. oane.ws

Комментировать