Медработники и стресс: новые грани


Профессия врача находится в зоне риска сразу по нескольким пунктам, один из которых – опасность депрессий, психических расстройств, суицидов. Слишком велика нагрузка, слишком значительна ответственность, а должность, как правило, предполагает подчиненное положение. Все это вместе взятое влияет на медработников очень и очень плохо, и в какой-то момент, когда стресс становится хроническим, врач становится опасен – как для самого себя, так и для своих пациентов.

В прошлом году ученые подытожили грустное исследование, касавшееся риска суицида среди представителей разных профессий. В «красную» группу тогда уверенно вошли медики, пожарные (и работники МЧС в целом), полицейские (всех возрастов), военнослужащие (исключая запас), фермеры. Все эти профессии объединяют большая ответственность за результат и стабильно высокий уровень стресса. Итог печален, но закономерен.

Самое свежее из исследований в этой области (англо-американское совместное, Гарвардская медицинская школа вместе с Мичиганским университетом) демонстрирует результаты влияния длительного стресса на психическое и соматическое состояние медицинских работников. В исследовании приняли (добровольно) участие 17 тысяч медицинских работников разных отраслей медицины, разных возрастов, имеющих разный практический опыт, а также стаж. В качестве базы (дабы не повторяться) были взяты 54 аналогичных исследования (с 1963 года).

Результаты: за прошедшие с момента первого исследования 50 с лишним лет количество врачей, пораженных депрессией, значительно увеличилось и на данный момент составляет примерно 30 % от общего количества докторов. Особенно это касается молодых, начинающих специалистов, получающих колоссальную нагрузку. Хронический стресс ведет к сбоям в физиологии, недосыпанию, хронизации соматических заболеваний. В итоге работа становится просто опасной для врача, а он сам – опасным для своих пациентов, потому что неумолимо растет количество ошибок.

Выход исследователям видится в организации более щадящего рабочего режима для медработников и более длительного периода становления, вникания в профессию без обязательной самостоятельности – для молодых специалистов.


Инф. oane.ws

Комментировать